Главная » Дела из практики адвокатов » Коммерческие споры » Дело о признании договора аренды недействительным

Дело о признании договора аренды недействительным

Ситуация

ЧТУП «Б» обратилось в бюро за оказанием юридической помощи в разрешении проблемной ситуации, указав, что предприятие заключило договор аренды нежилого помещения для размещения магазина продовольственных товаров. Размер площади торгового зала имело существенное значение для ЧТУП «Б» и соблюдение этого условия являлось определяющим при решении вопроса о заключении договора аренды. ЧТУП «Б» необходимо было помещение  для размещения магазина с обязательным соблюдением условия: размер площади торгового зала должен составлять не менее 50 кв. метров. Данное условие было связано с намерением ЧТУП «Б» осуществлять розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе алкогольными напитками, для осуществления которой необходимо было получить лицензию. Одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии, является условие, по которому объект, в котором предполагается осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками, должен являться магазином (павильоном с торговым залом), размер площади торгового зала которого составляет не менее 50 кв. метров.

Арендодателем было предложено в аренду помещение с торговым залом площадью 50,1 кв.м., что удовлетворяло требования ЧТУП «Б». В подтверждение указанного предложения была предоставлена копия плана предлагаемого в аренду помещения.

После подписания договора, в процессе подготовки документов для получения лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и получения других необходимых согласований для осуществления торговли продовольственными товарами, стало известно, что фактическая площадь торгового зала в арендуемом помещении составляет 47,9 кв.м.  Таким образом, было установлено, что арендодатель представил подложный документ – копию плана помещения, в котором площадь торгового зала была указана неверно.

Наши действия

Мы проанализировали ситуацию, изучили документы. Было принято решение о защите клиента на основании  ст. 180 ГК РБ.

Сделка может быть признана совершенной под влиянием обмана в случае умышленного целенаправленного введения другой стороны в заблуждение относительно фактов, могущих повлиять на заключение сделки.

Были подготовлены необходимые документы, подтверждающие обоснованность и законность позиции, и направили иск в суд. Адвокаты грамотно использовали имеющиеся по делу доказательства и успешно обосновали позицию Клиента в рамках судебного разбирательства.

Результат

Суд вынес решение, которым признал договор аренды недействительным.